首页 > 股票 > 新华社报刊 > B转H审批转常态 转板香港门槛并不低

B转H审批转常态 转板香港门槛并不低

评论
分享到
上海证券报2013年05月30日04:11分类:新华社报刊

核心提示:据了解,“B转H”作为B股市场改革的重要方向之一,今年仍将大力推进,但香港方面的上市审核将转为按常规处理,拟转板的B股公司必须通过香港交易所和香港证监会的重重“考验”,才能如愿在港上市。

⊙记者 时娜  ○编辑 叶苗

2013年已过去5个月,仍不见香港交易所批出第二例“B转H”,引发市场各种猜测。记者从各方面了解到,“B转H”作为B股市场改革的重要方向之一,今年仍将大力推进,但香港方面的上市审核将转为按常规处理,拟转板的B股公司必须通过香港交易所和香港证监会的重重“考验”,才能如愿在香港上市。

推进B转H大方向未变

去年中集集团“闪电”通过香港监管层的审核,成功由“A+B”转为“A+H”,为B股改革开辟出一条“B转H”的新路。其后万科、丽珠相继公布B转H方案,一度引爆市场热情,业界甚至预期,今年将有十余家B股公司有望实现转板成为H股的一员。

但是,进入2013年后,尽管相继有B股公司向香港交易所提交上市申请,但香港方面迟迟未传来“好消息”。此前中集集团在实施“B转H”过程中,从递交上市申请表到获得港交所的批准,前后只花了一个月的时间。而第二家宣布B转H方案的万科,据其2月8日向香港交易所递交上市申请表已过去近4个月;而同样已向港交所递交上市申请材料的丽珠集团,其进程也并不明朗。

接近内地监管层的人士表示,内地方面,推动B股市场改革,继续做好B股转H股有关试点工作的大方向并无变化,目前相关工作也在稳步推进中。

转板H股门槛不低

香港资深投资银行家温天纳指出,香港证监会和香港交易所对于企业申请上市有自己的一套审核标准,中集“B转H”作为样板项目,在提交上市申请材料前,企业及保荐人就与香港的监管层进行了充分沟通,这使得上市审批得以闪电执行。但随着B股转板H股转为常态,相关审批工作也已回归正常。

根据香港《主板上市规则》,在上市程序及要求方面,以介绍形式在香港主板上市与以IPO(首次公开募股)形式在香港主板上市基本相同。国泰君安(香港)投行部工作人员告诉记者,B股公司若想通过介绍形式转板H股,从提交上市申请表到获得港交所上市科核准,走正常的程序至少需要提交三次书面文件,历时至少六周,之后还必须通过港交所上市委员会的聆讯。

温天纳指出,香港的上市门槛并不低,上市申请人除了必须在财务测试、最低市值、公众持股量、流通比率等11方面,符合香港上市规则所划定的基本门槛外,香港交易所和香港证监会还将从企业所从事的业务是否适合在香港上市、盈利模式是否具有可持续性、提交的材料是否存在虚假成分等方面进行审查。

多名投行人士表示,除了经济效益外,香港监管层在审批企业上市申请时也非常注重社会效益,尤其是香港证监会,非常注重维护投资者尤其是中小投资者的利益。因此,如果企业有造假“前科”,或者企业的上市方案让监管层认为小股东利益得不到保障,很可能会通不过审批。

[责任编辑:周发]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心