首页 > 股票 > 新华社报刊 > 市场需求萎缩俄钻石巨头与珠宝商签长期合同

市场需求萎缩俄钻石巨头与珠宝商签长期合同

中国证券报2013年06月18日02:41分类:新华社报刊

□本报记者 陈听雨

据道琼斯通讯社报道,全球第二大钻石生产商———俄罗斯埃罗莎公司(Alrosa)日前与美国珠宝商蒂凡尼公司旗下的比利时零售商劳雷尔顿钻石公司(Laurelton Diamonds)签订了为期3年的原钻供货协议。分析人士指出,此举标志着钻石生产商已开始改变原钻供应模式,以应对高端宝石价格滑坡的挑战。

基于价格保密原则,双方未透露上述协议的价值。行业分析人士预计,此项交易价值约为6000万美元

埃罗莎总裁费奥多尔·阿列克斯耶夫发表声明称:“绕开包括抛光在内的其他中介珠宝和钻石商,直接与有关大公司签订长期供货合同,能让双方稳步推进合作,并提高钻石供应”。

此前,埃罗莎还与中国香港珠宝零售商周大福(1929.HK)达成了为期两年的长期供货协议。分析人士认为,埃罗莎与蒂凡尼和周大福签订长期合同并不能从根本上解决当前钻石市场萎缩导致的价格滑坡问题。目前,作为俄罗斯最大的国有钻石供应商,埃罗莎正在进行私有化。

由于全球钻石市场的萎靡,原钻价格在2011年经历了24%的快速增长后增速显著放慢,2012年增幅不及4%。为提振钻石价格,去年埃罗莎将价值1.3亿美元的原钻出售给了俄罗斯国家贵金属库(Gokhran),以减少钻石供应量。埃罗莎预计,该公司今年原钻和抛光钻石销售额为45亿美元,今年年底市场需求有望复苏。

埃罗莎还将出售其他非主营资产,以改善现金流。该公司此前表示,俄罗斯国有石油巨头俄罗斯石油公司已与其签署了一项购买资产的协议。埃罗莎将向俄罗斯石油出售在乌连戈伊的价值10多亿美元的天然气资产。

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博