首页 > 视频 > 新华聚焦 > 文津点评:住房保障将以货币补贴为主

文津点评:住房保障将以货币补贴为主

2011-10-31 11:04来源:新华08网时长:2分40秒
 
 
视频介绍

27号上午,住房和城乡建设部部长姜伟新表示,“十二五”末以后,中国住房保障方式将逐步转到货币补贴为主。

文津点评:住房保障将以货币补贴为主

来源:新华08网    责任编辑:赵鼎

日期:2011-10-31 11:04

分享到:

0%0%

视频文稿

27号上午,住房和城乡建设部部长姜伟新表示,“十二五”末以后,中国住房保障方式将逐步转到货币补贴为主。这番表态是在当天举行的十一届全国人大常委会第二十三次会议上做出的。姜伟新说,住房保障方式有实物保障和货币补贴两种方式,这两年实物保障多一点,“十二五”末以后,逐步转到货币补贴为主。观察人士认为这意味着,正在进行中的大规模保障房建设,几年后或将不再持续如此力度,保障最终将转化为货币补贴为主。姜伟新还说,截至9月底,今年全国保障房已开工986万套,占年度计划的98%。保障房建设存在三大问题:1、选址离城区较远;2、部分质量不过关;3、退出机制不完善。

住房和城乡建设部部长  姜伟新:关于保障性住房的质量,我们还想推行项目法人对住房建设的质量负永久责任方面,我们准备采取一些措施,现在在几个地方已经开始治理,就是开始推行个人终身负责制,在一些地方已经开始试点。

频频曝出的保障房负面新闻,比如开宝马买保障房,又比如某部委集体进驻保障房,让公众越来越质疑它是不是已然成为远去的福利时代的回魂器?它让一部分人从众生之中脱颖而出,以身份的不同而抢占这个时代的紧缺资源。在这样的道德风险下,住建部似乎不想再多纠缠了,它想要换一种方式来建设“居者有其屋”的理想社会,也就是以货币补贴代替实物补贴。直接补贴到人头,这项政策本没有问题,并且还非常准确地打到了保障房身份腐败的七寸。但有两个前提值得我们关注。一来,货币补贴应当建立在保障房存量充足的基础上,否则货币补贴到位、房源依旧紧张,这只会成为下一轮房地产市场饥渴营销的借口,进而挑动房价暴涨的敏感神经。第二,货币补贴要走出保障房身份腐败的怪圈,仍然要倚赖相关部门出手肃整。如果固守旧的分配体系,按照旧有的行政逻辑运行,我想即便是货币补贴也还是难免腐败重蹈覆辙。分配和监督的矛盾,并不能因为绕开某一种具体路径,就得到彻底地解决。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
关灯