首页 > 国际财经 > 其他国家 > 海外媒体学者聚焦中国经济转型

海外媒体学者聚焦中国经济转型

中国金融信息网2012年03月06日21:18分类:其他国家

新华08网北京3月6日电 连日来,两会会场内建言献策气氛逐日升温,代表委员们群策群力,共谋发展。放眼全球,海外媒体、专家学者也在持续关注中国两会,并聚焦中国积极推进转变经济发展方式。

新加坡《联合早报》6日在“焦点新闻”版面报道中国下调年度经济增长目标,认为这彰显了中国政府准备减缓经济增速以提升发展质量的决心。报道援引中外观察人士的话说,本次政府工作报告中对改革具体目标的明晰是亮点。

墨西哥通讯社5日报道说,温家宝总理所作政府工作报告提出将加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益。政府工作报告同时还提出增强发展的协调性和可持续性。报道认为,中国政府将努力促进国内需求增长以减少对外国市场的依赖,并力争在工业领域取得跨越。

英国《金融时报》网站5日载文说,中国经济过去10年的高速发展是以内部调整为基础,并与外部调整协调并进的过程。在本轮经济“再平衡”中,中国经济需要的仍然是“内部再平衡”,并以此作为新一轮增长的基础。文章认为,外部需求不振,事实上为中国经济提供了改革的催化剂。

《金融时报》网站日前还登载日本瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光题为《中国两会前瞻:立足民生》的文章,认为今年中国财政政策大有可为。文章说,两会重点仍将围绕在稳定增长、保障民生、推进经济结构调整等方面。

法国《欧洲时报》日前刊登题为《中国两会改革强音启迪世界》的文章说,近年来,随着在世界舞台上“中国角色”日益“吃重”,两会越来越受海外关注。文章认为,今年两会的改革强音向世界诠释出改革的要义,中国的改革之路是和平崛起的发展之路,对全新环境下探索可持续发展的不同制度国家都深具启迪意义。

西班牙最大通讯社埃菲社日前报道说,今年中国两会的主要议题将是中国必须进行经济改革以转变发展模式。此外,报道援引中国官方媒体的话说,改善环境和空气质量、提高食品药品安全水平以及完善基层卫生服务体系都是提案比较集中的话题。

德国经济研究所宏观分析及预测部主任克里斯蒂安·德雷格认为,中国需要转变经济增长模式,需采取更多行动来刺激消费,并加强基础设施建设,加速西部省份发展。

亚洲第三大寿险集团友邦保险总裁杜嘉祺认为,中国政府拥有的政策工具和财政支撑可以给中国提供很大的经济调控弹性。他表示,中国在当前世界经济中扮演着非常关键的角色,转型中的中国经济面临的下行风险十分有限,可预测到积极的增长。

墨西哥自治技术学院研究员比阿特丽斯·加尔多基认为,在全球经济危机的大背景下,中国政府支持中小企业发展以及提高居民收入的政策起到了促进经济发展的作用。

肯尼亚内罗毕大学经济学者蒂姆·克巴蒂在接受新华社记者采访时表示,中国的实力对世界许多经济体影响重大。因此,中国内部必须更加强大,让世人更有信心,确信来自外部的冲击不会影响中国,这也将增强世界经济的确定性和稳定性。(完)

[责任编辑:王婧]