国家导航
首页 > 国际财经 > 韩国 > 韩美自贸协定长期利好韩国经济

韩美自贸协定长期利好韩国经济

中国金融信息网2012年03月15日07:18分类:韩国

核心提示:韩美自由贸易协定(FTA)3月15日正式生效,韩国媒体和专家对该协定内容褒贬不一,但对于协定对韩国经济长期影响大部分专家则持乐观态度。协定最受争议的部分是汽车领域,不过在农产品领域韩国有所收获。

新华08网首尔3月14日电(报道员权香兰)历经多年谈判达成的韩美自由贸易协定(FTA)将于本月15日正式生效,与韩国签订FTA的国家将增至19个。大部分韩国专家认为,从长远看,该协定利好韩国经济。

助推韩国经济增长

韩国媒体和专家对该协定内容褒贬不一,但对于协定对韩国经济长期影响大部分专家则持乐观态度。

有分析指出,自贸协定生效后,与韩国签订FTA的国家将增至19个,与韩国签订FTA的国家的国内生产总值总和将占全球国内生产总值的60%,韩国与这些国家相互消除关税壁垒,利于市场融入。

此外,韩国将成为唯一一个与美国和欧盟都签订FTA的国家,韩国产品将凭借零关税或低于中日两国产品的关税提升在美国和欧盟市场的占有率,这对贸易依存度极高的韩国经济持续稳定发展具有积极意义。

韩国多家研究机构分析认为,协定将对汽车和电子等韩国主要出口产品产生重要影响。与世界最大经济体美国签署FTA协定,不仅有助于提升韩国主力产品汽车、汽车零部件和电子产品在美国的认知度,同时也有助于增加韩国出口。

有预测数据表明,协定将帮助韩国今后15年年均出口增加12.9亿美元,进口增加7.1亿美元,对美贸易顺差将增加1.4亿美元;同时,协定还将在未来10年为韩国创造35万个工作岗位,从长期看使韩国实际国内生产总值增长5.6%。

另外,韩国政府还强调,韩美自贸协定不仅为韩国抢占美国市场提供契机,同时也将有助于进一步强化两国各层次合作。

产业仍有不满

协定最受争议的部分是汽车领域。根据协定内容,美国对韩国产汽车现行的关税(2.5%)无论排量大小都将在协定生效4年后完全废除;而韩国对美国汽车现行的8%的关税将降至4%,4年后完全废除。同时,美国对韩国卡车25%的进口税将保留8年。

对此,韩国国内大感不满。韩国媒体指出,按两国最初协定方案,对排量3.0升以下韩国轿车,美方在协定生效时立即取消2.5%的关税;对排量3.0升以上的轿车,关税3年内取消。

不过,协定最终补充协议却将关税延至协定生效4年之后,并将对韩国产卡车25%的进口税保留8年。可见,韩国在汽车领域做出很大让步,协定关于汽车的补充协议被认为更利于美国汽车企业和工人,扫清了美国汽车业面临的壁垒,为美国的福特和克莱斯勒等车企打开韩国市场奠定基础。

不过,在农产品领域韩国有所收获。比如大米和大米相关产品被排除在协定谈判之外,橙子、食用大豆、食用土豆、奶粉和天然蜂蜜等国内外价格差距较大以及关税较高产品将保持现行关税,实施进口配额制度。

此外,韩国将对美国牛肉在15年内分阶段取消关税,对猪肉在今后10年内分阶段取消关税。同时,包括牛肉和猪肉在内的30种农畜产品进口量超过定量时,韩国可对其收取关税。

根据协定,韩国制药公司获得美国专利授权后方可生产及销售药品的规定实施时间再度被推迟1年零6个月,韩国驻美分公司向美国派遣员工签证有效期限将延长至最多4年。(完)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博