国家导航
首页 > 国际财经 > 西班牙 > 西班牙救助银行成本上升 财政状况或恶化

西班牙救助银行成本上升 财政状况或恶化

经济参考报2012年05月28日07:48分类:西班牙

核心提示:标准普尔认为,受到私人领域去杠杆化、高失业率、外部金融条件恶劣以及本国财政紧缩的影响,西班牙经济已陷入二次衰退,预计问题资产的数量有可能大幅增加。由于经济收缩以及政府可能需要为银行业提供更多支持,西班牙的财政状况将继续恶化。

专题:欧元区乌云盖顶 成员国风险重重

两大评级机构一周内连续下调西班牙银行评级

5月17日:标普调降5家西班牙银行评级

5月26日:穆迪下调16家西班牙银行评级

据外媒报道,西班牙第四大银行班基亚银行(Bankia)当地时间26日表示,确信班基亚将获得向政府寻求的190亿欧元援助资金。这是西班牙历史上对银行业进行的最大规模援助。

有分析认为,这意味着西班牙脆弱的银行业已经开始拉开重组的序幕,西班牙政府可能将不得不投入大量资金援助银行业,其财政压力将进一步加大,甚至可能寻求国际资金的援助。

5月25日,国际三大评级机构之一的标准普尔公司调降了西班牙五家银行的评级,并对西班牙经济和金融系统所面临的风险提出警告。这是西班牙首都马德里的班基亚银行总部 新华社照片,法新,2012年5月26日

班基亚总裁若泽·伊格纳西奥·格里戈萨里在26日的新闻发布会上试图树立投资者和公众对该银行未来的信心。他表示,他确信西班牙政府将会筹得资金对班基亚进行190亿欧元的援助,资金预计将于7月到位。

班基亚25日宣布向政府寻求约190亿欧元援助资金,以帮助其达到政府推行的新资本金要求。班基亚银行是西班牙第四大银行,持有西班牙约十分之一的存款,但由于深受房地产泡沫所累,坏账严重。

西班牙政府援助班基亚的成本近来高速上升。仅仅两周前,西班牙政府才刚刚向其注入了44.65亿欧元的资金,对班基亚银行的母公司金融储蓄银行实行国有化,进而持有班基亚银行45%的股权。

当时,外界预计班基亚可能还需要额外的50亿欧元资金援助,西班牙经济与竞争力大臣路易斯·德金多斯早些时候曾将这一数字提高到90亿欧元。他表示,政府会提供资金拯救班基亚银行,但需要其董事会明确达到新银行业标准所需的资金数额。但25日,该银行董事会提出的数字上升至令人意外的190亿欧元。有分析预计,西班牙政府最终对班基亚银行的持股比例可能高达90%。

班基亚银行被视为西班牙银行业的关键,其破产可能给整个银行业带来风险,因此西班牙政府不会轻易允许其破产。西班牙银行业目前亟需为其房地产坏账进行再融资。西班牙首相马里亚诺·拉霍伊的保守党政府本月要求西班牙银行业2012年预备额外的300亿欧元资本金,以抵御房地产坏账带来的风险。

德金多斯两周前表示,西班牙银行业需要达到新的资本金要求,只需要筹集约150亿欧元资金。但目前看来,形势可能不像德金多斯预想的那样乐观。

由于政府采取财政紧缩措施,失业率高达25%,西班牙经济已经再度陷入衰退。市场担心西班牙银行业的状况将进一步恶化。有分析预计,由于西班牙银行业的房地产坏账严重,西班牙银行业可能共需要超过1000亿欧元资金,以抵御坏账带来的风险。

国际三大评级机构之一的标准普尔公司25日调降了西班牙五家银行的评级,其中班基亚银行等3家银行的评级被从“BBB-”下调至“BB+”的垃圾级别。一周前,穆迪也下调了西班牙数家主要银行的评级。

标普还对西班牙经济和金融系统所面临的风险提出警告。标准普尔认为,受到私人领域去杠杆化、高失业率、外部金融条件恶劣以及本国财政紧缩的影响,西班牙经济已陷入二次衰退,预计问题资产的数量有可能大幅增加。标准普尔警告说,由于经济收缩以及政府可能需要为银行业提供更多支持,西班牙的财政状况将继续恶化。

援助西班牙银行业所需的巨额资金将加重西班牙的财政负担。拉霍伊已经呼吁欧洲央行支持西班牙渡过艰难时期。欧洲央行可能采取的措施包括购买西班牙国债或者为其银行业提供廉价贷款。他还要求对银行业资产进行独立审计。

市场担心,这一欧元区第四大经济体可能不得不寻求外部援助。不少分析人士认为,西班牙银行需要得到欧洲稳定机制(ESM)援助的可能性正在增加。法国总统奥朗德也认为有必要这样做。但西班牙政府一直否认寻求援助的可能性。

目前有关西班牙银行业的另一个担忧是,其持有的西班牙国债正在不断增加。目前的情况是,西班牙银行业不断购买国债,而政府又利用发债筹得的资金援助银行业。据英国《卫报》报道,今年4月,西班牙银行共持有1460亿欧元西班牙政府债券,约占西班牙国债总量的30%,与一年前13%的比例相比,大幅上升。(记者 王婧)

[责任编辑:刁倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博