国家导航
首页 > 国际财经 > 美国 > 戴尔私有化协议最快周二达成 行业影响几何

戴尔私有化协议最快周二达成 行业影响几何

中国金融信息网2013年02月05日14:30分类:美国

核心提示:有报道称,戴尔公司最快于周二正式达成私有化协议。该笔交易规模将超过240亿美元,有望成为金融危机以来规模最大的收购案。有分析认为,此举确实可能令戴尔重新恢复活力并集中开拓除个人电脑以外的市场。戴尔的举动预计对全球笔记本计算机的出货量带来负面影响,因此会减低NB板的增长动能。另有分析认为,私有化属于正常的商业行为,戴尔此举不会对计算机行业产生太大影响。

新华08网2月5日讯 据《华尔街日报》报道,CNBC记者大卫·法布尔透露,戴尔以每股13.50至13.75美元的私有化交易已经接近尾声,该公司最快于周二正式达成私有化协议。该笔交易规模将超过240亿美元,有望成为金融危机以来规模最大的收购案。

近几年来,智能手机和平板电脑对PC产业的冲击越来越明显,戴尔在PC时代的“直销”优势一去不复返,该公司与惠普等其它PC企业一起遭遇了变革的阵痛。不过在向移动设备转移的过程中,它们并未能将PC时代的优势延续,所以陷入挣扎和迷茫。

对于戴尔私有化的原因,分析认为可能有两方面。《第一财经日报》援引中欧国际工商学院教授张燕的分析称,从估值角度来说,戴尔近期的股价跟去年2月份相对高峰时的18美元相比,已经跌去将近40%,股票价值的低估为将来赚钱提供了机会;从战略因素上说,PC时代将很快过去,戴尔和惠普、联想等传统PC企业都在寻求转型,但这将是一个长期的过程,而私有化可以避免短期的业绩压力和外部监管。

在过去4年中,戴尔创始人麦克·戴尔已经投入127亿美元来应付个人电脑市场下滑,进而转向更加复杂的服务器、数据存储和计算机网络等。若要加快转型节奏,只有通过私有化退市,才能规避美国证监会对上市公司的严格监管。

MarketWatch专栏作家德沃拉克认为,由于种种原因,戴尔想要真正转型为服务公司,摆脱外界对他们无法抹去的个人电脑公司印象,现在私有化已经成为了最后的选择。

对于戴尔私有化的效果和影响,有分析认为,此举确实可能令戴尔重新恢复活力并集中开拓除个人电脑以外的市场,比如移动领域和云计算,从而与苹果、三星电子和思科等展开新一轮鏖战。

另有消息指出,戴尔的私有化谈判是在众多线路板厂商(包括精成科技、志超科技)扩大NB板(笔记本电路板)产能后发生的。戴尔的举动预计对全球笔记本计算机的出货量带来负面影响,因此会减低NB板的增长动能。

部分大型线路板厂商可能在2013年采取积极的价格策略以赢得订单,而其它厂商如瀚宇博德和健鼎科技可能加快转型。

亦有分析认为,私有化属于正常的商业行为,戴尔此举不会对计算机行业产生太大影响。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博