国家导航
首页 > 国际财经 > 俄罗斯 > 俄罗斯总理梅德韦杰夫发表政府工作报告

俄罗斯总理梅德韦杰夫发表政府工作报告

中国金融信息网2013年04月18日08:34分类:俄罗斯

核心提示:俄罗斯政府总理梅德韦杰夫17日发表2012年度政府工作报告时说,俄经济面临增速放缓等诸多风险,政府未来的任务是采取平衡措施,使主要宏观经济指标保持合理增速。

新华08网莫斯科4月17日电(记者刘恺)俄罗斯政府总理梅德韦杰夫17日在国家杜马(议会下院)发表2012年度政府工作报告,阐述了未来各领域的发展目标,强调俄罗斯应该成为“强大、自由、舒适”的国家。

梅德韦杰夫说,吸引大规模投资、创造新的生产、保持经济增长等是解决一系列问题、提高民众生活质量的关键。

谈到去年经济发展成就时,梅德韦杰夫说,2012年俄经济发展总体良好,国内生产总值同比增长3.4%,但也面临增速放缓等诸多风险,政府未来的任务是采取平衡措施,使主要宏观经济指标保持合理增速。

梅德韦杰夫强调,增长速度固然重要,但“增长的质量和经济结构(调整)同样具有关键性意义”,俄罗斯将继续改善经商环境,提高经济和社会领域效益,增强竞争力。

梅德韦杰夫还呼吁积极推动俄远东地区的社会经济发展,使其成为能够吸引高素质人才在此安居乐业的地区。他赞成出台有关远东发展的专门法律,支持为投资者提供税收优惠。

面对加入世界贸易组织带来的机遇和挑战,梅德韦杰夫说,入世后降低关税、外部竞争加剧等给俄罗斯部分行业和企业带来一定困难,俄政府将继续对此进行监测,并合理利用世贸规则维护本国生产者利益。

谈到人口问题时,梅德韦杰夫说,近年来俄政府采取了系统性措施,以稳步提高出生率、降低死亡率,并提高俄居民平均寿命,这些措施使尖锐的人口问题有所缓和,但说俄罗斯已经摆脱“人口黑洞”还为时尚早。

梅德韦杰夫表示,为完成政府制定的各项目标,俄政府今后应该继续提高国家机关工作效率,提供公开、透明、有效的国家服务,使反腐败成为各级政府的共同任务。

梅德韦杰夫还就教育、养老、科研创新、住房、医疗、统一经济空间等话题阐述看法,并回答国家杜马各党团的提问。

这是梅德韦杰夫自2012年5月担任政府总理以来首次发表政府工作报告。

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博