国家导航
首页 > 国际财经 > 美国 > 路透刊文称全球经济成长信号好坏不一

路透刊文称全球经济成长信号好坏不一

中国金融信息网2013年05月13日10:11分类:美国

新华08网北京5月13日电 路透中文网5月13日刊载一篇题为《全球经济成长信号好坏不一》的文章,摘编如下:

本周将出炉的一系列经济数据将呈现好坏不一的全球经济图景,紧缩政策继续遏制欧元区经济活动,但宽松政策则帮助刺激日本经济成长。

“我们预计全球经济增长在第二季度将进一步减速,主要受欧美的财政撙节措施影响,”穆迪分析公司驻悉尼的首席国际经济分析师露丝·斯特罗皮亚纳表示。

路透调查显示,欧元区今年第一季度国内生产总值(GDP)初值预计较前季萎缩0.1%,低于去年第四季度的萎缩幅度0.6%。

德国经济恢复增长将有助于抵消法国和意大利的持续低迷。另一个可喜的迹象是,欧元区3月工业生产可能加速,但增幅仍不均衡。

野村国际的资深欧洲经济分析师尼克·马修斯表示,“第二季开局的一系列调查数据疲软,但工业生产数据转强应该为第二季打下坚实的基础,加上汽车销售也相当强劲。”

在欧元区奋力摆脱衰退之际,日本经济在去年第四季度持平后,或将有所改善,这部分归因于政府为结束20年通缩所推出的激进举措。

巴克莱驻东京的分析师还将预料中的经济增长归功于消费者和企业在增值税提高前增加支出。分析师预估,日本第一季度GDP将较前季增长0.7%。

“我们仍期待实质GDP增速稳步加快。早期数据显示,民间消费在第二季度依然坚实,”巴克莱首席日本经济分析师森田恭平(音译)表示。

在美国,形势并不如此光明。虽然有迹象显示尽管政府大举削减预算,就业市场还是展示出韧性,但其他经济领域承受压力。

美国4月零售销售预计连续第二个月下滑,主要因为汽车需求疲弱。不过,13日的报告将显示出一定的潜在力道。但由于薪资增长乏力以及储蓄增速放缓,消费者对经济的提振作用将有限。

“尽管股市创纪录高位且房价年涨幅呈两位数,但并不能保证消费者的消费意愿保持韧性,”美国西部银行首席经济分析师斯科特·安德森说。

美国经济中的生产领域预计也不会带来太大帮助。4月工业生产可能疲弱,制造业产出预计将持平。

由于经济成长前景低迷,通胀开始下降,分析师称,美国4月消费者物价指数(CPI)可能连续第二个月下滑,核心CPI料仅微幅上升。

这样的数据应会确保美联储维持货币刺激举措,每月继续购买850亿美元政府公债和抵押贷款支持证券,尽管一些决策者呼吁开始缩减购债规模。

尽管上月的零售销售可能增加,但背后的推动因素或许是通胀。

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博