国家导航
首页 > 国际财经 > 其他国家 > 3D打印离百姓有多远?(3)

3D打印离百姓有多远?(3)

中国金融信息网2013年07月17日11:18分类:其他国家

核心提示:专家指出,三维制图对普通人有一定门槛,现有廉价3D打印机在打印精度、效率方面有较大提升空间,打印材质也有失单一,3D打印机真正走入百姓日常生活有待时日。

市场有多大

专家普遍认为,尽管民用3D打印机受到越来越多关注,但其使用人群仍以科研、设计人员为主,3D打印机真正走入民众日常生活有待时日。

艾媒咨询CEO张毅认为,3D打印机虽然名为“打印机”,但与打印机有本质区别,打印机是办公必需品,而在日常生活中,只有设计人员才对3D打印机有兴趣,普通人通常出于好奇,玩一下而已,因此3D打印机的民用市场没有普通打印机市场这么大。

易观咨询分析师王珺认为,真正使3D打印机进入人们生活,需多方面努力:首先,进一步拓展民用3D打印机的打印材质,使“打印”的物品更具实用性,而不单单是模型和摆设;其次,提高打印速度和精度,降低使用“时间成本”;第三,开发简单易用的3D设计软件,降低普通人进入3D设计门槛;第四,在保证技术进步的同时,降低价格吸引客户。

王珺认为,只有3D打印机充分做到实用、易用、价格公道,才能真正走进普通人生活,而这些条件的完成,仍需时间。(新华社专稿)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博