首页 > 国际财经 > 美国 > 美国经济复苏今年能否低开高走?

美国经济复苏今年能否低开高走?

中国金融信息网2014年05月07日14:17分类:美国

核心提示:严寒天气让美国经济在第一季度几乎陷入停滞。然而3月份以来随着天气转暖,一系列数据显示增长开始重新积聚动力,复苏基本面未受到根本影响,未来几个季度复苏预计增强。但经济增速何时能恢复到3%以上危机前的水平还存在诸多不确定性。

新华社记者刘劼 樊宇

华盛顿(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--严寒天气让美国经济在第一季度几乎陷入停滞,创下2012年第四季度以来最低水平。然而,3月份以来随着天气转暖,一系列数据显示增长开始重新积聚动力,复苏基本面未受到根本影响,未来几个季度复苏预计增强。但经济增速何时能恢复到3%以上危机前的水平还存在诸多不确定性。

商务部首次估值数据显示,受到严寒天气影响,第一季度美国国内生产总值(GDP)增速从前一季度的2.6%骤降至0.1%。下降主要体现在出口、固定资产投资和企业库存投资,同时个人消费开支增速也不及前一个季度。

3月份以来随着严寒天气的结束,各项经济指标开始强劲反弹,涨幅均大于市场预期。制造业采购经理人指数持续走高,4月份升至54.9;反映服务业情况的非制造业活动指数升至55.2,创8个月新高;占经济总量70%的个人消费开支3月份创下2009年8月份以来最大增幅;衡量企业投资热情的工厂耐用品订货增幅超出预期0.6个百分点;非农部门新增就业岗位数量连续三个月在20万以上,4月份的失业率从之前的6.7%下降到6.3%。

美联储最新一期全国经济形势调查报告也表明,3月初以来美国多数地区经济继续增长,严寒天气的影响正逐渐消退。美联储还决定从5月起继续将月度资产购买规模从550亿美元削减至450亿美元,同时承诺继续保持较为宽松的货币政策。

美联储认为,美国经济受严寒天气影响大幅放缓后开始回升,就业市场总体进一步改善。整体上经济将有足够潜力支持就业市场的持续改善,经济和就业市场所面临的风险基本接近平衡。

分析人士认为,拖累第一季度增长的因素均是短期原因,加上今年经济不再受到财政紧缩的负面影响,经济增长的潜力将被进一步释放。但同时,居民消费未能充分释放、楼市复苏疲弱等短期问题和社会分配不均、阶层固化等中长期矛盾相交织,经济何时能重回危机前3%以上的增速依然不得而知。

美国进步中心高级经济学家亚当·赫什认为,短期内居民消费增长还将受到去家庭杠杆化和收入增长缓慢的牵制。他告诉记者,2009年到2012年之间,美国最富有的1%的人群的人均收入增长了31%,但是收入较少的90%的人群的人均收入却下降了2%,这加剧了美国社会财富的分配不公,抑制了消费潜力。

此外,被称为美国经济复苏引擎的房地产业从去年下半年出现降温迹象以来一直没能重拾动能。房价大幅上涨和抵押贷款利率上升打压了居民购买的能力和意愿,严寒天气加剧了楼市复苏减速的态势,开春以来的房地产数据没有改善迹象。新房、旧房销量、住宅类固定投资继续下跌。新房开工虽然上升,但反映未来走势的新房建筑许可证发放量下降。分析人士认为,如果楼市动能持续疲弱将直接影响人们对美国经济整体复苏的信心。

4月份的就业数据表面看光鲜亮丽,但是究其原因却喜忧参半。一方面,非农业部门新增就业岗位增加28.8万个,为2002年1月以来最高;另一方面,失业率创下五年半来新低的主要原因是当月衡量在职和求职人口总数占劳动年龄人口的劳动参与率从前一个月的63.2%降至62.8%,重回30多年来的最低点。这表示更少人愿意加入劳动力大军,对未来生产力的进步不利。

美国总统奥巴马在今年的国情咨文中说,2014年将是美国经济的“突破之年”。白宫3月初公布的《总统经济报告》认为,随着财政逆风效应减弱、家庭财富状况好转、医疗成本降低、国内能源自给加强以及持续的科技进步,今年美国经济增速有望达到3.1%。美联储预计增长率到2.8%和3%之间。

美国国会联合经济委员会的数据显示,过去19个季度的平均经济增长率为2.2%,低于历史上经济复苏均在4%以上的水平。《华尔街日报》近日发表社论,认为奥巴马政府应该把实现3%的经济增长作为首要政治任务。只有保证一定增速把经济总量做大,才能创造更多就业,减少政府的福利支出,而目前奥巴马的经济政策过于侧重在社会财富的重新分配。

[责任编辑:姜楠]