首页 > 国际财经 > 希腊 > 希腊抵押品资产趋近告竭 达成救助协议成唯一出路

希腊抵押品资产趋近告竭 达成救助协议成唯一出路

汇通网2015年05月18日16:53分类:希腊

核心提示:随着存款不断流出金融体系,希腊各大银行每周都需要利用存放在希腊央行的抵押品以换取更多的紧急流动性。一些经济学家表示,在最坏的情况下,希腊央行的这些抵押品资产可能会在三周内耗尽,推动希腊银行业走向全面破产。

随着存款不断流出金融体系,希腊各大银行每周都需要利用存放在希腊央行的抵押品以换取更多的紧急流动性。一些经济学家表示,在最坏的情况下,希腊央行的这些抵押品资产可能会在三周内耗尽,推动希腊银行业走向全面破产。

摩根大通银行分析师巴尔(Malcolm Barr)和麦基(david mackie)5月15日在给客户的报告中表示,希腊作为抵押品的资产即将告罄,对中央政府现金流、银行系统以及政治局势造成的压力将在5月底至6月初期间集中爆发,使得希腊难以喘息。

齐普拉斯在5月14日表示他将不会就债权人的任何关键性要求妥协,这导致欧元区官员逐渐丧失耐心。因此,尽管债务谈判一直围绕是否向希腊提供更多的救助资金而进行,但是欧洲央行可能会进一步提高希腊央行的抵押品估值折扣率,从而加重希腊的财政困难。估值折扣率的提高可能会无意中导致银行存款进一步外流,并促使齐普拉斯在达成救助协议与把希腊推向资本管制之间做出选择。

目前,谈判双方对此都不予置评。

欧洲央行执委会成员默施(Yves Mersch)周六(5月16日)接受采访时表示,谈判已经进入最后阶段,但希腊问题显然远未得到解决。按目前的状况计算,希腊银行需要紧急流动性援助计划(ELA)提供约800亿欧元(920亿美元)的资金才能渡过难关。

一位知情官员表示,在目前欧洲央行允许的条款之下,希腊能为950亿欧元的贷款提供足够的抵押品。欧洲央行每周提高ELA上限20亿欧元,因此希腊银行可能有能力撑到6月底。不过,一旦欧洲央行将希腊抵押品估值折扣率提高至去年以来的最高水平,那么危机就会到来。该官员称,任何谈判的崩溃都将引发欧洲央行提高估值折扣率,因此需要做的唯一一件事是维持目前谈判僵局。

估值折扣率的上升将减少ELA上限至880亿欧元。虽然希腊银行有四周的缓冲时间,但是缓冲余地非常有限。因此,希腊可能需要通过资本管制,限制交易(如自动取款机取款设置限额)等措施确保银行不再受到冲击。

伦敦In Touch Capital Markets公司的分析师库特拉斯(Andreas Koutras)表示,自2008年经济危机以来,欧元区已经创造了许多工具来控制资金流动以及银行运作。因此,希腊危机更有可能通过欧洲央行的金融工具而不是政治工具得到解决。

国际市场新闻社5月12日首次报道了欧洲央行将减少ELA上限一事。欧洲央行关于ELA上限的下一次决定将在5月20日发布。

库特拉斯表示,欧洲央行也不愿意增加希腊银行的压力。如果债务谈判取得一定进展,那么欧洲央行不会采取任何措施迫使希腊退出欧元区集团。

不过,投资者似乎并未对希腊债务感到恐慌。5月15日,希腊10年期债券收益率为10.76% ,低于4月21日的13.64%。尽管希腊ASE指数上周下跌了3.2%,但自4月21日以来仍上涨了15%。

另一位知情的当地官员表示,希腊债权人正在与希腊央行合作以向欧洲央行提高更多的抵押品。不过如果谈判僵局持续,那么这些资产(包括政府担保)是否会被欧洲央行接受还有待观察。一位希腊高级商业银行家表示,欧洲央行接受与否的决定从本质上来看是一个主观判定,不一定和希腊提供的资产数量有关。

据英国第四频道上周六(5月16日)报道,希腊总理齐普拉斯将在一周后,也就是5月21日,在位于里加举行的欧洲领导人会议上推进债务谈判的进程。

国际货币基金组织(IMF)5月14日曾表示,除非希腊与债权人达成救助协议,否则将无法在6月5日向IMF偿还贷款。

库特拉斯称,希腊此前一直在表演“狼来了”的故事,因此该国因作茧自缚而陷于破产,也只是时间问题。

[责任编辑:周发]