首页 > 国际财经 > 欧洲其他 > 欧银决议周四来袭 延长QE似板上钉钉?

欧银决议周四来袭 延长QE似板上钉钉?

汇通网2016年12月05日09:13分类:欧洲其他

核心提示:北京时间周四(12月8日)20:45欧洲央行将宣布利率决议,随后欧洲央行行长德拉基将召开新闻发布会。目前市场普遍预期此次决策会议上欧洲央行将延长原定于2017年3月结束的量化宽松(QE)计划。

北京时间周四(12月8日)20:45欧洲央行将宣布利率决议,随后欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)将召开新闻发布会。目前市场普遍预期此次决策会议上欧洲央行将延长原定于2017年3月结束的量化宽松(QE)计划。

欧洲央行在此前的10月会议上维持三大利率不变,维持每月800亿欧元购债规模不变。同时,欧洲央行既没有调整QE规则,也没有宣布延长QE。10月会议纪要显示,欧洲央行就仍需保持货币政策刺激的必要性达成一致,12月将决定是否延长QE。

11月28日欧洲央行行长德拉基表示,欧洲央行将维持货币宽松立场;欧洲央行将在12月份评估政策,而评估的结果将保持非常高的货币宽松度,以此令通胀推升至目标水平。

尽管最近经济数据有所改善,但围绕欧元区金融稳定的风险已升温,其中最大的风险无疑是12月4日意大利修宪公投。

很多金融市场人士担心,若公投结果为“否”,将削弱欧元区体系,尤其是明年法国、德国和荷兰将举行大选,对保持现状构成威胁。但欧洲央行表示,如果意大利公投结果大幅推升借款成本,该央行准备临时加大力度购买意大利公债以稳定债市。

【机构前瞻汇总】

路透社调查显示,大多数分析师认为,欧洲央行将在12月8日宣布延长目前定于2017年3月到期的QE计划,维持800亿欧元月度购债规模直至2017年3月以后。

至于资产购买计划将延长多长时间,分析师们预估最短为三个月,最长是变成美国式的无期限QE政策,绝大多数称最有可能是六个月。

彭博调查称,在11月28日-12月2日对53名经济学家的调查中,有89%的受访者表示欧洲央行将于12月8日的会议上采取行动,64%认为欧央行将延长QE计划。75%受访者认为随着通胀缓慢上升和稳定复苏,欧央行可能在2017年底减码QE。

三菱东京日联银行的欧洲主管哈尔佩尼(Derek Halpenny)表示,欧洲央行下周将宣布将QE计划延长六个月,也将在某种程度上释放量化宽松政策将结束的信号。

该行认为,考虑到后期的发展,欧银必须无惧市场反应,释放即将结束QE的信号。美国当选总统特朗普通货再膨胀的潜在政策以及本周OPEC意外达成的减产协议无疑使得风险失衡。

该行补充说,目前10年期国债收益率正处在1989年的水平,2017年下半年欧洲央行料会做出政策转变,这可能与德国选举时间点相呼应。太多的政策分歧可能导致金融市场无序,欧洲央行无疑将抑制这一势头。

德商银行表示,欧洲央行似乎要在12月会议上将购债计划延长6个月;11月欧元区最大经济体德国通胀较上月并未出现改善,另外西班牙通胀率也未变化,这意味着11月欧元区消费者物价指数不大可能出现改善。

法国农业信贷银行预计,欧洲央行将QE购债计划再次延长六个月时间。发行份额限制在50%以及用于购买欧债的存款限制下降料使得欧洲央行有足够的资产来支撑其延长资产购买计划。量化宽松政策的延长表明欧洲央行维持其目前的政策立场,而不是放宽。

但野村证券的研究团队认为,此次欧银不会做出任何调整,料将维持当前每月800亿欧元的购买规模不变,尽管风险平衡偏向于逐渐扩大购债规模。

野村预计,购债计划的技术参数修改方面,欧洲央行可能宣布增加国际证券识别编号体系(ISIN),并将NON-CAC债权的持有比例上限从目前的33%上调至45%。此外,欧洲央行也可能放宽存款利率限制,但野村证券认为,在当前的利率水平上,顺利实施该举措的战略性意义较小。

[责任编辑:王静]