首页 > 国际财经 > 欧洲其他 > 分析师:德拉吉本周或延长QE 2017年或减码刺激

分析师:德拉吉本周或延长QE 2017年或减码刺激

汇通网2016年12月05日16:48分类:欧洲其他

核心提示:彭博社调研的大部分经济学家认为,欧洲央行行长德拉吉将于本周四(12月8日)宣布延长当前欧洲央行每月800亿欧元的购债计划。75%的受访者认为,欧元区当前通胀率缓步提振,经济也以温和但稳定的步伐复苏,将为德拉基提供2017年末开始减码刺激措施的空间。

分析师称,德拉吉势将给欧元区经济再次注入强心剂,这或许是他最后一次这么做。

彭博社调研的大部分经济学家认为,欧洲央行行长德拉吉将于本周四(12月8日)宣布延长当前欧洲央行每月800亿欧元的购债计划。75%的受访者认为,欧元区当前通胀率缓步提振,经济也以温和但稳定的步伐复苏,将为德拉基提供2017年末开始减码刺激措施的空间。

预计周四会议将延长当前购债计划

FX678分析师指出,政策制定者愈发着重强调风险和超宽松政策的限制,暗示讨论减码刺激措施的日期将越来越近。欧洲央行将在本周四的会议上讨论1.7万亿欧元的货币宽松政策计划,但此次会议距离意大利修宪公投仅仅4天,而明年欧洲多国大选降至,必将打压各国政府经济改革的意愿,因此,提振经济的责任又落在欧洲央行的头上。

牛津经济研究院经济学家Ben May预计,欧洲央行料会将当前800亿欧元/月的购债计划延长6个月。当前欧元区经济正以健康的步伐增长,关键和核心通胀率料将在2017年稳步上升,预计周四将是欧银宽松计划的最后冲刺。

89%的受访经济学家预计,欧洲央行将在周四货币政策会议后宣布新的刺激措施,或延长购债计划。

欧洲央行周四的政策会议,将是意大利总理伦齐提出辞职以来的首次会议。FX678稍早报道过,意大利宪法公投结果在北京时间周一(12月5日)出炉,结果一如预期:初步计票结果显示反对修宪大比例占优,意大利总理伦齐表示将会承担所有失败责任并提出辞职。汇通网分析师认为,意大利修宪公投标志着民粹主义的又一次胜利,料将引发欧元区新一轮动荡,令欧洲央行承压。

万神殿宏观经济首席欧元区经济学家Claus Vistesen认为,欧银将维持购债步伐(到明年3月结束),一旦经济撞开改变,可能随时调整QE政策。欧银此举维持平衡将十分困难,料将给市场带去负面影响。

FX678分析师认为,鉴于去年12月欧银货币政策不及投资者预期,引发市场大幅抛售,预计德拉吉将会采取谨慎措施。尽管当前对政府支撑经济的呼声愈加强劲,但政策制定者却坚定维持刺激措施不变,直到经济持续复苏,通胀率上行。

88%受访的经济学家认为,尽管当前欧元区国债收益率上涨引发对欧洲央行购债计划将面临“无债可买”的担忧,但延长QE计划意味着欧洲央行必须调整其宽松方案的参数。

欧银料将在周四发布最新的经济预期,其中包括首个2019年经济前景预测。

欧元区通胀前景乐观

尽管面临美国大选和欧洲的政治不确定性,欧元区经济近期还是传递出了积极信号。失业率在11月跌至7年低点,制造业活跃度加速,支撑了通胀前景。76%的经济学家预计,2019年德拉吉任期到期前,通胀率将会逐步回升到欧银的目标,即接近2%,较10月水平将上升66%。

对通胀率将持续反弹的信心增加,经济学家预计欧银减码刺激措施日期将提前。76%的经济学家预计欧银将在2017年开始减码刺激,最有可能于2017年第三季度开始。

北欧联合银行((NORDEA)首席欧洲经济学家Holger Sandte认为,不存在某个特定的通胀水平触发欧银减码刺激措施,预计欧银会根据总体的经济和通胀水平来确定合适的时机。

[责任编辑:王静]