首页 > 国际财经 > 德国 > 德国财长:英国“脱欧”今年对欧元区经济影响不大

德国财长:英国“脱欧”今年对欧元区经济影响不大

中国金融信息网2017年01月21日14:32分类:德国

核心提示:德国财政部长朔伊布勒20日在参加世界经济论坛年会活动时表示,2017年欧元区经济增长前景乐观,正在加速的复苏步伐暂不会受到英国“脱欧”影响。

新华社记者赵小娜 施建国

瑞士达沃斯(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--德国财政部长朔伊布勒20日在参加世界经济论坛年会活动时表示,2017年欧元区经济增长前景乐观,正在加速的复苏步伐暂不会受到英国“脱欧”影响。

朔伊布勒表示,2016年德国经济产生的拉动作用对维护欧元区经济稳定功不可没。国内消费需求增强成为德国经济稳定增长的动力,使其在地缘政治风险中展现出韧性。

英国首相特雷莎·梅17日发出英国针对“脱欧”谈判的强硬立场,强调英国不会留在欧洲共同市场,但会努力与欧盟签订自由贸易协议。有舆论担忧,英国“硬脱欧”会对缓慢复苏的欧元区经济形成冲击。对此,朔伊布勒说,英国“脱欧”的长期结果难以预测,但2017年其对欧元区经济不会造成负面影响。

朔伊布勒认为,英国“硬脱欧”为欧盟和英国之间建立全新贸易关系提供了契机,双方的合作应避免相互伤害,保证经济损失最小。他相信未来英国作为欧洲金融中心的地位不会改变。但他警告说,如果欧盟和英国就“脱欧”问题的协商没有在两年内达成一致,将给双方都带来“灾难性”的后果。

朔伊布勒同时强调,英国“脱欧”给欧洲敲响了警钟,当前欧元区成员国之间竞争实力差距过大。他表示,解决这一问题不是削弱强者,而是增强弱者,使欧洲在全球更具竞争优势。

[责任编辑:王静]